Это - Лето!

Идея создания конкурентоспособного туристического продукта, способного бросить вызов курортам Турции и Египта, нашла свое воплощение в проекте одного из отечественных инвестфондов.
Многофункциональный курортный комплекс для молодежи на побережье Азовского моря, площадью 140 га в высокий сезон должен был быть способен принять до 5000 отдыхающих в день.
Спектр наших задач включал:
- Разработку стратегической концепции и бизнес-модели курорта.
- Подготовку технического задания для проведения международного архитектурного тендера.
- Формирование стратегии и дорожной карты выхода на рынок.
Методология
В основе концепции лежала глубокая аналитическая работа, направленная на всестороннее изучение потребительских предпочтений и поведенческих моделей аудитории 18+.
В рамках предпроектного исследования был собран и проанализирован значительный массив данных о рекреационных ожиданиях, моделях досуга и восприятии существующих туристических направлений.
Для валидации гипотез и промежуточных решений на ключевых этапах разработки было проведено количественное и качественное потребительское тестирование с участием свыше 4 500 респондентов из 7 стратегически важных регионов страны.
Формирование ценностного предложения
и бизнес-модели
Синтез данных маркетинговых исследований и стратегического видения Клиента позволил сформулировать основное ценностное предложение проекта: «Незабываемое летнее приключение». Концепция позиционирует курорт как уникальное, не имеющее мировых аналогов направление, которое сочетает в себе:
- Широкий спектр развлекательных активностей;
- Демократичную ценовую политику;
- Комфортную и безопасную среду по принципу молодежного лагеря.
Ключевая стратегическая цель — создание «места силы», которое каждый представитель молодого поколения должен посетить как минимум один раз в жизни.
Проект летнего клубного молодежного курорта представлял собой систему взаимоинтегрированных элементов инфраструктуры: размещения, развлечений и коммерции. Принципы построения сезонной сетки мероприятий, ценовая политика, стратегии продаж, — все детали, связанные с деятельностью комплекса, были подробно описаны в Основных положениях стратегии маркетинга. Бизнес-модель, позволяла не только рассчитывать доходную часть, в зависимости от величины туристического потока, но и прогнозировала загрузку всех инфраструктурных объектов по часам, в течение «простого» и «выходного» дня.

В соответствие с особенностями и потребностями основной аудитории курорта, особое внимание было уделено онлайн инструментам. В сотрудничестве с московской дизайн-студией ONY (которая разработала лого и стиль проекта), группа наших IT-специалистов создала демоверсию сайта-портала. Архитектура сложной интегрированной информационной системы совместила разнообразные модули, сервисы и приложения, касающиеся, практически всех аспектов деятельности курорта.
Помимо информационной составляющей, возможностей, календаря событий и новостей, функции сайта включали бронирование и продажу средств размещения, билетов на мероприятия. Зарегистрированные пользователи получали возможность следить за мероприятиями курорта онлайн, определять местонахождение своих друзей, а также присоединиться к закрытой социальной сети.
Партнерская программа
С самого начала, инициаторы проекта были настроены на привлечение партнеров и инвесторов. Мы подготовили программу тематических предложений, а также организовали ряд предварительных встреч представителей фонда и потенциальных партнеров таких как Red Bull, РЖД, Мегафон, Сбербанк.

Помимо конкретных решений, нашим вкладом в проект стала эффективная координация кросс-функциональной команды, что позволило сфокусировать усилия всех участников на достижении общих целей.
Через совместную работу над ценностями, глубокий анализ потребительского опыта и разработку единой концепции нам удалось создать общее смысловое поле. Благодаря выстроенной координации, практически все члены команды вышли за рамки операционных задач, став полноправными соавторами проекта и его ключевых решений.